原住民族公共論壇- 言論自由與政治民主-「末代叛亂犯」紀錄片賞析3rd 7 月 2015

 

 

 

臺中市位於山與海之間,同時擁有都會與原鄉的文化資源,同時也是原住民族遷居都會的一個重要據點,藉由辦理原住民族公共議題論壇,讓世居與旅居於臺中市的原住民族族人,透過公共議題論壇參與凝聚原動力,讓族群文化、產業發展能夠充分對話,達到學習共同體,逐步找出臺中市的原住民族文化特色。

會後大合照

時間:104年6月27日(六)14:00-17:00

地點:維他露基金會會館1樓會議室

影片介紹

《末代叛亂犯》是由四位清大學生組成的「清大獨台會案音像紀錄小組」拍攝及製作的紀錄片。欲透過深度訪談與歷史文獻爬梳重現1991年所發生的「獨台會案」過程,及其後續發展。

獨台會案發生於解嚴後四年,終止動員戡亂時期(1991年5月1日)後八天的5月9日清晨,調查局同時逮捕了位於台北的台大社會所畢業生陳正然、於清大男宿華齋逮捕歷史所學生廖偉程、於新店逮捕民進黨籍的社運參與者王秀惠及於高雄逮捕傳道士Masao(林銀福);後於5月11日再逮捕協助林銀福張貼獨台會文宣的安正光。被捕的罪名是違反《刑法》一百條的「意圖叛亂」。

事件發生後引起社會極大不滿與譁然,清大組成了清大廖偉程救援會,進行一系列的救援活動與罷課,也與各大學進行串聯。社運界與社會大眾也加入了此次運動。

獨台會案並非只是單一事件,其過程與後續發展深具歷史意義,但卻在現今社會中不被記得。此事件及運動過程應為台灣學運、社運史中不可或缺的一頁,其使用的手法、形式及非暴力抗爭的訴求,也都能與當代社會相互映照,而《刑法》第一百條的修正,更是台灣民主化過程中不可忘卻的最後一役!

末代叛亂犯綜合座談會學員聆聽分享情況 (2)

末代叛亂犯綜合座談會學員聆聽分享情況-1 末代叛亂犯綜合座談會學員聆聽分享情況 末代叛亂犯綜合座談會學員聆聽分享情況-2
原促會前理事長瑪賴.拔另靖楠向林佳龍市長提問台灣國家主權之問題 原促會前理事長瑪賴.拔另靖楠向林佳龍市長提問台灣國家主權之問題馬撒歐.尼卡爾牧師分享當年1991年獨台會案經過 馬撒歐.尼卡爾牧師分享當年1991年獨台會案經過
現場民眾提問情形 現場民眾提問情形臺中市林佳龍市長分享台灣民主自由之心路歷程

臺中市林佳龍市長分享台灣民主自由之心路歷程
臺中市原住民族事務委員會 馬耀.谷木主委分享末代叛亂犯觀看後之感想臺中市原住民族事務委員會 馬耀.谷木主委分享末代叛亂犯觀看後之感想

Leave a Reply